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    De l’abeille à l’assiette – Partie 2

    * * *

    L’abeille, ce petit être avec d’immenses qualités, est le 3ème animal le plus utile pour la survie humaine. Travailleuse, elle assure la pollinisation et de surcroît, la reproduction végétale de 90% des plantes cultivées et sauvages mondiales. 

    Sa disparition a un impact déterminant sur l’espèce humaine et plus précisément dans nos assiettes! Notre alimentation quotidienne est aujourd’hui permise grâce au travail des pollinisateurs. Elle assure une sécurité alimentaire et un avenir nutritif pour la population mondiale !

     

    Petite piqûre de rappel

    Précédemment, dans notre partie 1, nous avions enfilé notre blouse de professeur d’école pour un petit cours de SVT 🤓 : les étamines, le pistil, le pollen, la fécondation, le pouvoir des abeilles, l’agriculture et les pesticides, la préservation de l’abeille etc…Teacher: Medium-Light Skin Tone 

    Mère Nature, selon nous, c’est l’abeille !

    L’abeille déclenche la chaîne alimentaire, et permet l’existence des écosystèmes naturels et de la biodiversité. Les rendements agricoles actuels sont permis grâce à elle. Elle est de ce fait vitale.

    Pour vous éclairer et vous sensibiliser sur le rôle des abeilles pour nos aliments : 75% de la production mondiale de nourriture dépend de la pollinisation réalisée par des abeilles pour produire des aliments de bonne qualité et destinés à la consommation humaine.

    Farmer: Light Skin Tone En bref, elle est un maillon indispensable dans le processus de reproduction et de création des fleurs, qui donneront vie aux fruits et légumes. L’origine de la vie alimentaire n’est maintenant plus un secret pour vous!

    – 100% grâce au pollinisateur

    Aujourd’hui, on se donne rendez-vous pour la partie 2 de l’Abeille à l’Assiette. Maintenant que nous avons retracés l’origine des aliments, et de la vie végétale, découvrons ensemble quels fruits et légumes émanent de la pollinisation. Nous les avons baptisés les aliments « 100% made by the Bee« , c’est à dire exclusivement produits grâce à l’abeille. Chouette non ?

    Les abeilles ne savent pas faire que du miel, de la gelée royale ou de la cire.Honey Pot (ce qui nous régale déjà bien). Nos amies pollinisatrices rendent nos fruits et légumes plus savoureux, plus gros, plus beaux et contribuent aussi à leur variété et à leur qualité. Elles font aussi que nos fraises ont une forme de cœur.

    A quoi ressembleraient nos supermarchés ? Une chaîne de supermarché bio américaine, Whole Foods, a tenté de sensibiliser le monde entier en réalisant deux photos du rayon fruits et légumes en grande surface : la première dans un monde avec les abeilles, la deuxième, sans.

    • Oui, mais lesquel ?

    L’abeille est l’insecte le plus sollicité pour polliniser les fruits et les légumes. 90% des espèces florales et végétales (herbes sauvages, arbres fruitiers, cultures oléagineuses, protéagineuses, maraîchères, crucifères, alliacées, etc.) dépendent de la pollinisation.

    Quels sont les fruits et légumes naissants de leur travail ? Quels aliments pollinisés par les abeilles marquent les saisons dans nos assiettes?

    100% made by the Bee: LES FRUITS !

    • Rendement Agricole 

    La pollinisation augmente le rendement agricole de façon considérable et permet la diversification alimentaire. Une étude estime que les abeilles ouvrières augmentent de 25% le rendement agricole!

    Nos ouvrières pollinisatrices œuvrent naturellement à nous offrir de belles assiettes. Elles sont capables à elles seules de butiner le pollen de 250 fleurs par heure, de stocker sur une seule patte 500 000 grains de pollen.

    Qu’elle soit sauvage ou domestique, parmi les 100 espèces recensées d’espèces végétales alimentaires, elle en pollinise à elle seule 71. Quels sont les fruits et légumes 100% made by the bee ?

    • Les fruits 100% made by the bee. 
    Fruits 100% Made by the Bee

    100% made by the Bee: LES LEGUMES !

    Légumes 100% Made by the Bee
    Légumes 100% Made by the Bee

    Recettes 100% made by the Bee

    Pour finir, nous vous avons préparé trois recettes faciles à base de fruits et légumes 100% made by the Bee : un menu équilibré et gourmand. Suivez la recette à la lettre et régalez vous !

    Soupe au Potiron

    Soupe au Potiron

    Préparation : 15mn / Cuisson : 30mn  

    Ingrédients : 

    • ¼ de potiron 
    • 8 pommes de terre 
    • 50 cl de bouillon de volaille 
    • 200 g de crème fraîche
    • Des croûtons 
    • Noix de muscade 
    • Persil 
    • Sel
    • Poivre

    Préparation : 

    1 ) Enlever la peau et la partie filandreuse du potiron pour ne conserver que la pulpe. Couper la pulpe grossièrement en gros morceaux. Éplucher les pommes de terre.

    2) Faire cuire à la vapeur potiron et pommes de terre. Parallèlement, faire chauffer le bouillon de volaille. 

    3) Mixer potiron et pommes de terre ensemble en ajoutant régulièrement du bouillon bouillant. 

    4) Reverser le mélange ainsi obtenu dans une casserole. Ajouter la crème, mélanger, assaisonner selon vos envies avec du sel, du poivre et/ou de la muscade et porter à ébullition. 

    5) Aux premiers bouillons, retirer la soupe, la servir dans une jolie soupière avec du persil grossièrement haché.

    6) A table, proposer des petits croûtons aux amateurs.

    —–

    Ratatouille

    Préparation : 20mn / Cuisson : 1h 

    Ingrédients : 

    • 2 courgettes
    • 1 aubergines 
    • 1 poivron vert 
    • 1 poivron rouge 
    • 3 tomates 
    • 1 oignon
    • 2 gousses d’ail 
    • Huile d’olive 
    • Sel 
    • Poivre 
    • Ingrédient secret : thym 

    Préparation : 

    1) Lavez et coupez les courgettes, l’aubergine, le poivron vert et le rouge, en cubes de taille moyenne. Coupez les tomates en quartiers et émincez l’oignon.

    2) Dans une poêle, versez un peu d’huile d’olive et faites-y revenir les uns après les autres les différents légumes pendant 5 minutes pour qu’ils colorent. Commencez par les poivrons, puis les aubergines, les courgettes et enfin les oignons et les tomates que vous cuirez ensemble. 

    3) Après avoir fait cuire les légumes, ajoutez-les tous aux tomates et aux oignons, baissez le feu puis mélangez. Ajoutez un beau bouquet garni de thym, salez, poivrez, puis couvrez pour laisser mijoter 40 minutes en remuant régulièrement. 

    4) À environ 10 minutes du terme de la cuisson, ajoutez les deux belles gousses d’ail écrasées puis couvrez de nouveau. N’hésitez pas à goûter et à assaisonner de nouveau selon vos goûts. 

    5) Dégustez avec des grillades ou un barbecue.

    —–

    Tiramisu aux fruits rouges

    Préparation : 20 mn

    Ingrédients : 

    • 200 g de mascarpone 
    • 100 g de sucre 
    • 200 g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles)
    • 3 oeufs 
    • Zeste haché d’un ¼ de citron vert
    • 10 biscuits roses de reims ou des boudoirs

    Préparation : 

    1. Mélanger le mascarpone, 50 g de sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à l’obtention d’une crème. Ajouter les zestes de citron vert et mélanger à nouveau.
    2. Monter les blancs en neige. Incorporer les délicatement dans la préparation au mascarpone en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs. 
    3. Préparer un coulis de fruits rouges en mixant environ 150 g de fruits rouges avec 50 g de sucre. 
    4. Pour le montage des verrines, déposer dans chaque verre 2 biscuits roses de reims cassés ou des boudoirs. Ajouter du coulis de fruits puis disposer un peu de crème au mascarpone. Mettre encore un peu de coulis de fruits, quelques fruits frais puis une autre couche de crème. Réfrigérer pendant au moins une heure.

    Pour finir
    Décoration : avant de servir, mettre un peu de biscuit rose émietté sur le dessus de la verrine puis quelques fruits frais. C’est prêt !

    L’alimentation n’est pas le seul fruit de son travail !

    Si les abeilles venaient à disparaître, cela entraînerait des changements radicaux dans la couleur de nos assiettes et un dérèglement des écosystèmes. Honeybee
    Ce petit insecte est un acteur essentiel de la biodiversité. Et par ailleurs, ces petites bêtes travailleuses permettent aussi la conception de produits cosmétiques tels que la cire et peuvent permettre de nourrir, tonifier, régénérer et assainir la peau.

    Mais chut ! On ne vous spoile pas tout ! Ce sujet fera sûrement partie d’un prochain article ! 

    * * *

    En conclusion, donnons de la nourriture aux abeilles pour les remercier de nous nourrir à leur tour. C’est une collaboration gagnant / gagnant, chacun de nous a sa part de responsabilité, alors faisons de notre mieux pour instaurer un équilibre et une harmonie. Pour résumer, PLANTONS, PLANTONS, PLANTONS, des fleurs mellifères, mais aussi des graines dans les esprits des gens.


    Encore un peu de lecture …

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